進入內容區塊

澎湖縣水產種苗繁殖場

logo底圖
水產種苗繁殖場

水產種苗繁殖場

:::目前位置 :首頁 >最新消息 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
犬貓狂犬病疫苗施打下鄉巡迴服務 7/2即將開跑
  • 發布日期:2024-05-30
  • 截止日期:2024-08-22
  • 發布單位:行政科
  • 類  別:重要訊息
  • 內  容:
  • 縣府農漁局表示今年度的狂犬病疫苗下鄉巡迴注射服務活動,將自7月2日起開始巡迴各村里,家中有犬貓寵物的鄉親,屆時請前往辦理狂犬病預防注射暨寵物晶片植入登記。
    農漁局指出台灣為狂犬病疫區,每年定期為家中犬貓施打狂犬病疫苗即可有效預防狂犬病的發生,亦是飼主的責任。而狂犬病疫苗施打對象為出生滿三個月以上之犬貓或經注射狂犬病疫苗逾1年以上者,均應每年定期攜帶犬貓至縣內各動物醫院、縣家畜疾病防治所或於各鄉市巡迴注射活動期間施打狂犬病疫苗。每劑疫苗收費100元,完成注射後核發當年度的「動物狂犬病預防注射證明書」及「狂犬病預防注射頸牌」,另寵物植入晶片登記收費為工本費300元。
    又指出,狂犬病病毒可引起人類與溫血哺乳動物包括犬、貓、牛、馬及野生動物等感染,病毒主要藉由咬傷將含有病毒的唾液感染動物,其臨床症狀會焦慮、神經質具攻擊性、肌肉麻痺、流涎無法吞嚥、恐水、抽搐而昏迷死亡,若發病其死亡率幾乎達百分之百。
    農漁局強調預防狂犬病應謹記2不1要口訣:不接觸野生動物、不棄養寵物、要定期帶犬貓施打狂犬病疫苗。
    另依據「澎湖縣犬隻管理辦法」第3條第1項及第19條規定,違反該辦法可依「動物傳染病防治條例」第45條第2款規定處新台幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。防治所呼籲請大家踴躍參與,有犬貓滿三個月或逾期未施打狂犬病疫苗,亦或滿四個月未辦理寵物登記之犬隻,盡速攜帶犬貓來施打狂犬病疫苗或寵物植入晶片登記。
    各村里詳細施打時間,可洽詢各村里辦公處,或電洽縣家畜疾病防治所,電話:06-9212839。
  • 聯絡人:陳听芝
  • 聯絡電話:06-9212839
  • 電子信箱:fm00920@farm.penghu.gov.tw
相關附件
*附件類型若為open office系列文件,為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(LibreOffice) 或以您慣用的軟體開啟文件
瀏覽人次:282 人
更新日期:2024-05-30